Медицинские рекомендации
Профилактика туберкулеза
5 вопросов о туберкулёзе
Профилактика гриппа и ОРВИ
– Почему дети, начав посещать детский сад, часто болеют? Можно ли этого как-то избежать?
– Несмотря на то что у ребенка имеется врожденный иммунитет, большое значение имеет приобретенный, адаптированный иммунитет. Его становление происходит по мере того, как расширяются контакты с другими людьми: детские коллективы большие, каждый ребенок приходит с новой инфекцией. Поэтому впервые встречаясь с каким-либо возбудителем, у ребенка есть все шансы заболеть. Если ребенок не ходил в детский сад, то с большой вероятностью он будет часто болеть в первом классе, поскольку знакомство с новыми патогенами произойдет в школе. Это естественный процесс обучения иммунной системы. Как только она накопит информацию о перенесенных инфекциях, ребенок станет болеть меньше. Так что частые простуды в дошкольном возрасте – это неизбежный этап развития иммунной системы. Поэтому лучше не откладывать встречу с патогенами, а закалять ребенка, чтобы знакомство с ними прошло максимально легко.
– Какие наиболее распространенные инфекционные заболевания в детских коллективах? Чем они опасны?
– Наиболее распространены в популяции респираторные и кишечные инфекции, потому и в детских коллективах именно они встречаются чаще всего. Эти инфекции легко передаются: одни – при чихании и кашле, другие – через посуду и игрушки. Самая большая опасность состоит в том, что часто повторяющиеся инфекции могут привести к хронизации процесса. Чтобы этого не произошло, важно не водить ребенка в сад недолеченным. Нередко родители дают ребенку отлежаться два дня, сбивают температуру и ведут в садик или школу. Но не до конца поправившийся ребенок склонен к повторным заболеваниям. Поэтому дайте ребенку полностью выздороветь, прежде чем отправлять на занятия.
– Какие прививки необходимо сделать перед садом/школой?
– Национальный календарь прививок регламентирует, какие прививки и когда необходимо сделать ребенку. Ответственное отношение к здоровью заключается в том, чтобы соблюдать эти сроки.
– Какие меры можно порекомендовать соблюдать, чтобы снизить риск заражения ребенка?
– Чтобы избежать бесконечных простуд, необходимо с ранних лет закалять детей. Это значит прогулки на свежем воздухе, физическая активность. Не кутайте ребенка, одевайте его по погоде. Не забывайте про витамины. И самое главное – делайте все прививки, которые положены по возрасту. Это ключевой момент в профилактике заболеваний. Для развития коллективного иммунитета в детском коллективе должны быть привиты 95% детей. Если же у кого-то из детей сделана одна прививка вместо трех или проведен неполный курс вакцинации, то в такой ситуации у него велик шанс заболеть и стать источником инфекции и для других детей. Поэтому если в силу каких-то причин ребенок пропустил ту или иную прививку, необходимо восполнить ее по догоняющему сценарию.
– Как можно поддержать иммунитет ребенка в период гриппа и ОРВИ?
– В первую очередь необходимо соблюдать респираторную гигиену, приучить к ней ребенка и сделать ее привычной. Приходя домой, целесообразно вымыть не только руки, но и лицо, промыть водой носовые ходы. Научите ребенка правильно чихать – не на окружающих и не прикрывая нос рукой, а в собственный локоть. В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ стоит по возможности избегать посещения многолюдных мест. И не забывайте, что в сентябре начинается кампания по вакцинации от гриппа. Это самый надежный способ защитить и себя, и своих детей от заболевания и осложнений.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
Профилактика гепатита "А"
Гепатит – одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией. Это воспалительное заболевание печени, вызываемое различными факторами. В современной медицине выделяют несколько видов: инфекционный гепатит (вирусный, бактериальный, паразитарный), токсический, лучевой, аутоиммунный и ишемический.
Наиболее обширная группа – вирусные гепатиты, возбудителями которых могут быть вирусы А, B, C, D, E. Особенно распространены первые три. Заболевание поражает клетки печени, во многих случаях может привести к циррозу и раку.
Гепатит А, или болезнь Боткина, передается с грязной водой, зараженными продуктами питания и через руки после контакта с больным человеком. По сравнению с другими эта форма наиболее безопасная, потому что не влечет за собой хронизации и, как правило, протекает в легкой форме. Большинство людей полностью выздоравливают, и у них вырабатывается иммунитет, исключающий возможность повторного заражения.
Инкубационный период гепатита А в среднем составляет 15–35 дней, но может доходить и до 50. Сначала болезнь проявляется как обычное респираторное заболевание: у зараженного поднимается температура, начинаются головные боли, ломота в теле, общее недомогание. Далее пропадает аппетит, появляется тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, желтуха.
От гепатита А существует специфическая профилактика – вакцина. Чтобы избежать заражения, нужно также соблюдать гигиену: регулярно мыть руки, тщательно промывать фрукты и овощи, пить только бутилированную или кипяченую воду, избегать использования общей посуды и приборов.
Общие профилактические мероприятия в организованных детских коллективах направлены на обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований к санитарно-противоэпидемическому режиму, а именно проведение текущих и генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств, дезинфекция спортивного инвентаря, соблюдение питьевого режима, создание условий для мытья и дезинфекции и просушивания рук.
Профилактические мероприятия со стороны медицинских работников направлены на предотвращение дальнейшего распространение ВГА в детском организованном коллективе, а именно выявление контактных лиц, установление медицинского наблюдения за контактными лицами на 35 календарных дней со дня разобщения с источником инфекции, недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний, лабораторное обследование контактных на маркеры гепатита А, проведение вакцинации против гепатита А по эпидемиологическим показаниям (при отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита A и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного гепатитом A).
Педикулез у ребенка: как распознать и вылечить
Осторожно: клещи!


Внимание! Энтеровирусная инфекция!


Осторожно! Песочница!


